ВЛИЯНИЕ ГЛЮТЕНА И КАЗЕИНА НА НАШ ОРГАНИЗМ

Пища необходима всем живым организмам для роста, развития и жизнедеятельности. Из пищи мы получаем строительный материал для клеток и тела (белки, жиры, минералы, витамины), энергию для
жизнедеятельности (углеводы) и воду (все процессы в нашем организме запускаются и работают с помощью воды). 
   Чтобы получить все необходимое вещества нужно сначала переварить пищу, предварительно расщепив на химические составляющие, а затем усвоить. Процесс переваривания начинается с ферментативной и механической обработки в полости рта и заканчивается в последних отделах кишечника.Если в этой сложной цепочке где-то происходит сбой, то плохо переваренная пища становится токсином,ядом для всего организма.
    Из белков (протеинов) построены все клетки нашего тела, кровь, мозг и даже кости. Расщепление белков до аминокислот начинается в желудке, продолжается в двенадцатиперстной кишке и заканчивается в тонком кишечнике.
    Тонкий кишечник — это трубообразный и извилистый канал,  перекрученный, чтобы занимать как можно меньше места. Изнутри кишечная трубка выстлана бархатистой кожицей, с бесконечным множеством микроскопических ворсинок, которые выполняют всасывающую и защитную функцию. За счёт ворсинок всасывающая поверхность тонкой кишки увеличивается в 8-10 раз. Стенки кишечной трубки похожи на мелкоячеистую сетку, поры между ворсинками настолько малы, что в них не могут проникнуть микроорганизмы, попадающие в кишечник вместе с пищевыми массами.
Тонкий кишечник это целая биохимическая лаборатория с множеством функций:
пищеварительная (переваривание и всасывание пищи), секреторная (секреция 1,5-2 л кишечного сока в день), эндокринная (синтез специальных гормонов), моторная.
Глютен и казеин два похожих по строению белка. «Тяжёлые», водонерастворимые и не растворимые в солях.
Для их расщепления требуется участие особого фермента дипептидолпептидаза (DPPIV), который синтезируется в нашем организме. 
Для здорового человека небольшое количество глютена или казеина безопасно. Но если организм ослаблен, ферментативная система нормально не работает, фермент не вырабатывается или его недостаточно, или он плохого качества, то эти сложно перевариваемые белки накапливается в тонком кишечнике, вызывая воспалительные процессы, а в толстом кишечнике — колиты.
При длительных воспалительных процессах возникает отёк стенок кишечника, поверхность изъязвляется, становится рыхлой, «пористой», образуются микроскопические прорехи, кишечник становится проницаемым (синдром «протекающего кишечника»). И тогда не до конца переваренные белки, вирусы, бактерии, грибки, личинки простейших, токсические вещества легко преодолевают барьер, попадают в кровоток или лимфоток и заселяют различные органы и системы.
Если глютен и казеин не расщепляются на конечные аминокислоты, то образуются промежуточные продукты белкового распада — глиадоморфин и казеоморфин, по химической структуре аналогичные опиатам. Через «прорехи» в воспалённой стенке тонкого кишечника они проникают в кровь. Дальше попадая с кровью в мозг оказывают на его клетки токсическое воздействие, сродни наркотическому. Происходит постоянная стимуляция мозга.
Наш организм вырабатывает собственные естественные опиаты (эндорфины).   Их функции — облегчать боль или доставлять удовольствие. Опиаты синтезируются в стрессовых ситуациях, они воздействуют на опиатные рецепторы мозга, посылается импульс и боль блокируется, наступает обезболивающий эффект. Без собственных опиатов болевые ощущения при повреждениях были бы гораздо сильнее и мучительнее.
Организм всегда синтезирует определённое количество опиатов, не допуская передозировки .
Глиадоморфин и казеоморфин сильнее воздействуют на опиатные рецепторы,  чем естественные опиаты,поэтому быстро занимают их место.   Естественные опиаты остаются без дела и организм снижает их выработку. В результате человек нуждается в регулярном потреблении опиатов из вне.  Возникает   своего рода зависимость от глютен и казеинсодержащих продуктов.
Когда глютена или казеина в организме становится слишком много они забивают тонкий кишечник, склеивают ворсинки и цементируют их, что препятствует полноценному всасыванию важных для организма веществ. Возникает атрофия тонкой кишки (Целиакия).Чрезмерное и бесконтрольное потребление глютена и казеина нарушает работу тонкого кишечника. Далее по цепочке идёт сбой в работе всех органов и систем, нарушается обмен веществ, возникают заболевания, которые медицина называет «аутоиммунными». Хотя причём тут иммунитет? Глютен (казеин), конечно же, не самое злейшее зло на свете, от которого возникают все болезни, это не единственный, но очень существенный повреждающий фактор, который может послужить спусковым механизмом.
Чем питается современный человек? В основном это вариации пшеничных и молочных продуктов.
Если внимательно почитать состав готовых продуктов, то можно увидеть, что даже в самых  «неглютеновых продуктах есть пешница, а в самых «неказеиновых» молоко. При хронических системных   заболеваниях желательно убрать глютен и казеин из своего рациона и ввести БГБК диету на время   восстановления организма.

Comments are closed.