КОЛБАСА.Влияние химического состава на организм человека.

Взяла один  из «не дешевых» примеров колбасы, цена за 1шт 400грамм 215 рублей
 КОЛБАСА ПОЛУКОПЧЕНАЯ
« САЛЯМИ ПО –ФИНСКИ»
от знаменитого пищевого
 комбината «ЛАМА»

 

Состав:
-Мясо говядины (ниже я приведу информацию что же на самом деле подразумевается под словом «мясо»)
-шпик
вода питьевая
-посолочная смесь(соль,фиксатор окраски Е250)
-специи натуральные
-стабилизатор Е450

Начинаю  с самых «выделяющихся» из всего состава  вредных составляющих :
ФИКСАТОР ОКРАСКИ  Е250 .Это НИТРИТ НАТРИЯ ,добавка представляет собой натриевую соль азотистой кислоты.
Пищевая промышленность использует добавку E250 в качестве консерванта, продлевающего срок годности колбасных изделий, мясной и рыбной продукции. Нитрит натрия — отличный антиокислитель. С его помощью фиксируют окраску мясных и рыбных продуктов и «колбасный» аромат.
Нитрит натрия – это достаточно токсичное неорганическое вещество, которое при попадании в живой организм любого млекопитающего оказывает на него мутагенное, канцерогенное и общее ядовитое действие.

!!! Эксперименты на крысах показали, что 50% грызунов погибают при употреблении ими в пищу свыше 180 мг нитрита на 1 кг веса. Для человека критической дозой для наступления острой токсической реакции является одномоментное употребление 0,5 г натриевой соли азотистой кислоты.

Даже маленькие дозы нитродобавок, при условии систематического их употребления, могут привести к непредсказуемым и трагическим последствиям для здоровья – ведь данное вещество способно не просто накапливаться в организме, но и вступать в реакции с аминокислотами, образуя при этом исключительно вредные соединения – нитрозамины.

Нинтрит натрия так же применяетя в :

*в строительстве – как компонент скрепляющих добавок для бетона;

 *в химической и текстильной промышленности – при крашении и производстве искусственных красителей; при нецифровой фотопечати – как антиокислитель и реактив;

* в медицине – как бронхо- и спазмолитик, сосудорасширяющее и слабительное средство, противоядие при отравлении цианидами.
Более токсичный и злокачественный эффект Е 250 проявляется при соблюдении некоторых условий. Е 250 в колбасе проходит тепловую обработку. Под воздействием тепла Е 250 в колбасе или другом продукте преобразуется в канцерогенные соединения, употребление которых в пищу может привести к возникновению злокачественных опухолей нижних отделов пищеварительного тракта и легких. Ни в коем случае нельзя подвергать термической обработке любые продукты с нитродобавками.
В зоне риска по развитию канцерогенных и токсических осложнений в связи с употреблением в пищу Е250  люди, страдающие от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта: дисбактериоза, холецистита, язвы. В настоящее время ученые разрабатывают обходные пути для того, чтобы снизить количество употребляемого в пищу рассматриваемого вещества. Полностью исключить его из круговорота пищевой промышленности пока не удается, поэтому вся ответственность за количество его потребления ложится на плечи самого потребителя.
(Действительно, потребитель берет на себя ответственность травить свой организм и организм своих близких  или нет)

СТАБИЛИЗАТОР Е450 –пирофосфаты .
Эта добавка разрешена законом, поэтому ее используют практически все производители. Функция заключается в  увеличении объема и массы продукта. Поэтому ее использование очень выгодно производителям. Но помимо этой главной функции, Е 450 имеет и другие цели: Делает цвет однородным. Улучшает консистенцию. Приостанавливает естественные кислотные процессы. Продлевает срок годности. Сохраняет вкусовые качества. Пирофосфаты калия и натрия могут образовывать однородную консистенцию, поэтому продукт сохраняется свежим на более длительное время и имеет приятный внешний вид.

Пирофосфат – это эфир или соль пирофосфорной кислоты.
Частое их употребление может нарушить баланс между кальцием и фосфором. В результате кальций будет хуже усваиваться и начнет откладываться в почках. Этот процесс приведет к тому, что в организме будет развиваться остеопороз. Если в вашем рационе содержится много фосфора, то нужно с особой осторожностью относиться к употреблению продуктов с фосфатами.
Украина, Россия, страны Евросоюза считают пирофосфаты разрешенными добавками. Исключение – восьмой вид (пирофосфат димагния). Его уже запретили в ЕС, но в России он разрешен. Е 450 имеют третий класс опасности, поэтому назвать их безопасными для организма нельзя. Считается, что маленькие дозировки этой пищевой добавки совершенно безвредны. Но каждый организм индивидуален, и реакция на одно и то же количество вещества тоже разная. Доказано, что из-за этой пищевой добавки повышается давление, могут возникнуть аллергические реакции, ухудшается пищеварение и снижается уровень усвояемости необходимых веществ из продуктов питания.

Если регулярно употреблять Е 450 (даже в самых маленьких дозах), то рано или поздно кальций и фосфор начнут плохо усваиваться. Кальций будет откладываться в почках, образуются камни, костная ткань станет хрупкой и возможны проблемы с зубами. Фосфора в организме становится больше, а кальция меньше. Помимо образования камней в почках, возникают проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Но опорно-двигательная система не единственная часть организма, которая пострадает от действия стабилизатора Е 450. Сердечно-сосудистая система также в полной мере ощутит на себе негативное влияние этой пищевой добавки.

Кальций необходим для ритмичного сокращения и расслабления сердечной мышцы. В случае его недостатка сердце будет быстрее изнашиваться. Также следует отметить, что для выработки инсулина нужен кальций. Поэтому, когда его не хватает, возрастает риск развития сахарного диабета. Если эта добавка постоянно присутствует в вашем рационе, то могут появиться холестериновые бляшки в просветах кровеносных сосудов.
Недавно ученые провели исследования, результаты которого их шокировали. Е450 – это канцерогенное вещество, поэтому его употребление повышает риск развития злокачественных опухолей в разы.

А теперь самое интересно про МЯСО,ведь оно все-таки указано в составе колбасы 🙂
Основная часть предприятий  используют вместо мяса так называемую MDM — своеобразную субстанцию, сделанную из костей с остатками мяса. Под прессом превращают в нечто похожее на пюре и используют вместо мяса. Причем на упаковке они так и пишут: «свинина», «говядина» и т.д. Вместо «мяса индейки» часто используют MDPM — подобную субстанцию, сделанную из костей индейки. Это катастрофа, сравнимая с соей. Если добавку сои все-таки указывают в составе как растительный белок, то MDM указывают как мясо. В России это не запрещено. В Европе, чтобы избежать этого, производителей обязывают указывать на упаковке не только состав, но и количество мяса, специй и других компонентов. К сожалению, эти правила работают только внутри Европейского союза, и, поставляя продукты в Россию, производители не обязаны это указывать.

Таким образом,самое безобидное в составе колбасы это –питьевая вода 🙂

 

Comments are closed.