НОЧНОЙ ЭНУРЕЗ У РЕБЕНКА С РАС . ЗАБОЛЕВАНИЕ  ИЛИ СИМПТОМ? ЧТО ДЕЛАТЬ?

 

  Когда мы крепко спим, мы себя не контролируем. Это правда. Во время глубокого сна, также как при обмороке или коме, человек находится в бессознательном состоянии.Тогда  что же является тем  самым « будильником»,который подает нам сигнал ночью о переполненном мочевом пузыре после выпитой перед сном жидкости?
Дело в том, что мозг включает в себя различные отделы, каждый из которых вносит свой «вклад» в жизнедеятельность человека.  И когда человек крепко спит, то в «отключенном» состоянии находится только кора головного мозга. Другая же часть мозга, так называемые стволовые структуры, строго следят за тем, чтобы внутренние органы, обеспечивающие жизнедеятельность организма, продолжали функционировать. Если проводить аналогию с компьютером, то речь идёт о «спящем режиме», во время которого дыхание становится более редким, сердечный ритм более спокойным. Замедляются, в том числе и процессы мочеобразования, поскольку в состоянии сна почкам также надо отдохнуть и «сбавить» темп. Однако, в ситуации, когда человек перед сном злоупотребил количеством выпитой жидкости, почкам приходится работать в «ночную смену», заполняя мочевой пузырь, который в свою очередь тоже имеет свой предел. При определённой степени наполнения содержимое мочевого пузыря оказывает давление на его мышцы, которые сокращаются и таким образом пытаются вытолкнуть излишки жидкости.

Мочевой пузырь снабжён сфинктером – круговой мышцей на выходе, без расслабления которой опорожнение невозможно, иначе «аварии» было бы не избежать. Именно благодаря нашему осознанному контролю сфинктера мочевого пузыря, мы в состоянии достаточно длительное время терпеть позывы на мочеиспускание.
 Что же происходит во сне? Сигналы от мышц переполненного мочевого пузыря, начинают поступать в спящий мозг, предупреждая о форс мажорных обстоятельствах. Человек начинает пробуждаться, причём этот процесс может быть достаточно долгим, поскольку в просоночном состоянии усилием воли мы способны контролировать сфинктер, удерживая его в сокращённом состоянии. Некоторые умудряются даже протянуть до утра, правда полноценным сном это уже назвать нельзя, но и «аварии», скорее всего, не произойдёт.

  Ребёнок рождается с практически сформированными с функциональной точки зрения стволовыми структурами мозга, в отличие от коры, которая развивается после рождения ещё в течение многих лет. Однако, для установления правильных взаимоотношений между корой и подкорковыми структурами требуется время. Для ребенка ,который находится в аутичном спектре зачастую требуется гораздо большее время.
Причина так же  лежит в нарушениях работы мочеполовой системы.У детей  аутистов очень много  нарушений в органах и системах,которые  приводят к  различной симптоматике ,в том числе и к энурезу.Да,это  тоже симптом,а не заболевание!Заболеванием в целом можно назвать одно-нарушение обмена веществ,а из этого уже вытекают различные симптомы ,которые  люди пытаются вылечить с помощью медикаментов ,но таким образом можно лишь приглушить симптом,т.к причину не убрали.Например, если причиной энуреза  стала мочеполовая инфекция ,и такое может быть, в этом случае даже если мы убираем инфекцию с помощью медикаментов,остается вопрос –почему иммунитет не включился в работу и дошло все до энуреза? Очевидно,что он был на это не способен ,а нарушения работы иммунитета так же на прямую зависят от обмена веществ,поэтому  заболеванием как раз-таки можно назвать нарушение метаболизма , а не энурез,аутизм,сдвг и др.

Очень многие родители сталкиваются с проблемой энуреза у деток аутистов.И я была не исключением. У нас эта проблема оставалась ровно до 7,5 лет и в последующие еще 6 месяцев проблема постепенно «уходила» .Т.е к 8-ми годам мы с ней попрощались и это невроятное счастье!))
Знаю,что многие родители несмотря на большой возраст ребенка одевают им памперсы,но я почему-то изначально считала это не правильным. Да ,памперсы это классная вещь,которая  упрощает жизнь маме,но я считаю,что использование памперсов препятствует формированию у детей рефлекса дискомфорта, связанного с мочеиспусканием.Поэтому в нашей практике использование памперсов ограничилось первыми двумя годами жизни ребенка .

Очень важно ! Не рекомендую  ругать за это ребенка.Я Никите говорила,что это все временно,это пройдет,а когда он все чаще стал просыпать сухим ,я делала на этом акцент и он видел мое  счастье!)))

А теперь о том,как мы справились с этой проблемой,что мы делали..
На самом деле,все просто,я не искала на этот счет литературу в интернете,не  посещала никаких родительских форумов ,я просто продолжала делать то,что необходимо-занималась восстановлением процессов обмена веществ Никиты и проблема уходит как только начнет правильно функционировать определенный орган или система.Поэтому делаем свое дело и получаем результат на выходе. Труд огромный ,но он того стоит.Кому сложно идти самостоятельно,я приглашаю к себе в группу .В группе  индивидуально даю рекомендации для каждого ребенка по дневнику здоровья еженедельно.  Чуть подробнее о формате работы можете прослушать в аудиозаписи ,пройдя по ссылке  https://cloud.mail.ru/public/Kfze/xDSZ4GJRA 

Comments are closed.