РОЛЬ БЕЛКОВ,ЖИРОВ и УГЛЕВОДОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА.

Добрый день ,девочки!
Изучив тему «Роль белков ,жиров и углеводов в организме»,выделила для себя некоторые интересные моменты,которыми хочу поделиться с вами 🙂.

БЕЛКИ -сложные вещества,которые состоят из аминокислот.Они являются неизменной составляющей частью рациона.Это главный строительный материал без которого невозможен рост мускулатуры и тканей.
БЕЛКИ бывают ЖИВОТНЫЕ и РАСТИТЕЛЬНЫЕ .Первые содержатся в продуктах животного происхождения(мясо,птица,рыба),вторую категорию мы можем получать из растений (грецкие орехи,чечевица,фасоль и т.д)

Что же будет происходить ,если в организм не будет поступать БЕЛОК? -Организм будет вынужден извлекать белки из собственных тканей и органов(тканей печени и сыворотки крови),а так же из строительных белков,которые обеспечивают регенерацию клеток.

ЖИРЫ- органические соединения отвечающие за резервный фонд энергии в организме,главный поставщик энергии в период дефицита пищи и болезни.
ЖИРЫ необходимы для эластичности кровеносных сосудов,благодаря чему полезные элементы быстрее проникают к тканям и клеткам,способствуют нормализации состояния кожных покровов,ногтевых пластин и волос.
Существует много мифов о плохом влиянии жиров на сердечно-сосудистую систему.На самом же деле нет никакой связи между потреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
То есть, употребление в пищу насыщенных жиров не вызывает болезней сердца и сосудов! Сами по себе холестериновые бляшки в здоровых сосудах образоваться не могут.
Как правило, повреждение сосудистой стенки происходит при повышенных уровнях сахара крови. Сосуды становятся хрупкими и ломкими, в них появляются трещины, которые организм вынужден ремонтировать при помощи холестерина. Других материалов для этого у организма просто нет. Так образуются холестериновые наросты, возникает атеросклероз.

Говоря о пользе животных жиров, не подразумевается, что нужно полностью перейти на питание жирной пищей животного происхождения. Во всем нужна разумность и умеренность.
Рацион здорового питания должен быть сбалансированным и разнообразным. Он должен состоять из смешанной пищи, как растительного, так и животного происхождения.

В образе здорового питания большую часть рациона должны составлять разнообразные овощи, как источник пищевых волокон, но обязательно должны присутствовать наряду с углеводами и белками насыщенные жиры животного происхождения.

УГЛЕВОДЫ-основной источник энергии.При недостатке углеводов в организме энергия образуется из запасов жиров и даже белков!Избыток углеводов приводит к перерождению их в жиры,а это в свою очередь может способствовать ожирению.
УГЛЕВОДЫ делятся на ПРОСТЫЕ и СЛОЖНЫЕ.
ПРОСТЫЕ (или быстрые) легко усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови,что может повлечь набор лишнего веса и ухудшение метаболизма ,тк. быстрые углеводы очень быстро расщепляются до сахаров и практически сразу поступают в кровь,повышая уровень сахара .А при резком повышении сахара, поджелудочная железа вырабатывает инсулин для утилизации сахара, инсулин отправляет излишки сахара в жировые клетки, и в то время, когда в крови повышенный уровень инсулина, то трата жировых запасов блокируется.
После того, как инсулин утилизирует сахар из крови, человек начинает испытывать чувство голода, и ему хочется кушать.
А есть ли польза от простых углеводов?
Без быстрых углеводов человек прожить не сможет, и употреблять их однозначно, нужно.Ведь что такое углеводы?Это в конечном итоге – сахара.
Независимо от того, быстрые или медленные, они все равно расщепляются до сахаров, только времени на это уходит меньше или больше, а также ресурсов организма при переваривании и усвоении углеводов.
Сахар необходим для полноценной работы нашего мозга, нервные клетки потребляют больше всего сахара.
Примеры продуктов,состоящие из простых углеводов-выпечка,сахар,хлебобулочные изделия,фруктовые соки,конфеты, шоколад,обработанные крупы.Из них к здоровому питанию можно отнести крупы,мед и сахар в умеренном количестве🙂,ну и фруктовые соки,если они натуральные.
СЛОЖНЫЕ углеводы состоят из множества связанных сахаридов,включающих в себя от десятков до сотен элементов.Они считаются полезными,т.к при переваривании в желудке отдают свою энергию постепенно,обеспечивая стабильное и долговременное чувство насыщение.Гликоген – перерабатывается печенью в глюкозу.
Сложные углеводы — обширный класс соединений, к которым относится крахмал, гликоген, клетчатка и многие другие полисахариды.
Они постепенно выводят свой сахар в кровь, помогая поддержать нормальный уровень энергии,а чувство насыщения употребленной пищей сохраняется достаточно длительное время.Для того,чтобы понять какая пища содержит медленные углеводы,а какая быстрые используется гликемический индекс продуктов.Продукты с высоким индексом-простые(быстрые )углеводы,с низким- сложные.

Таким образом,диета на которой находятся наши дети(дети,которых  мамы восстанавливают в наших группах)-это здоровое питание,которое содержит все необходимое-белки,жиры,углеводы ,витамины и микроэлементы.Единственное,что жиров у нас в диете немного,но при таких хронических процессах,которые протекают в жкт ,большое количество насыщенных жиров будут сильно нагружать жкт.

Comments are closed.