ИСТОРИЯ НИКИТЫ

С чего всё началось…

     Начиная со школьных лет я  очень любила деток и мне не было разницы какой это  возраст 6 месяцев или 4года… Я с таким удовольствием играла и нянчилась со своими племянниками, у меня уже в старших классах сложилось впечатление,  что дети -это настоящее счастье .Это тот, кто всегда будет держать  нас в равновесии, что бы с нами не случилось, какие бы проблемы нам не встречались на пути..

Шло время,я взрослела, мечтала о том, что выйду замуж и вскоре появится малыш и я ни  на минуту не задумывалась, что могут возникнуть проблемы с зачатием ребенка, да наверно и никто не задумывается пока с этим не столкнётся…
Вышла замуж, но беременность не наступала, а я так её ждала. Обращалась в местную клинику ,но дневные стационары и уколы, которые назначал врач не помогали ,спустя некоторое время мы с мужем поехали в областную частную клинику .И даже не начав лечение,беременность наступила!
Пожалуй, с этого момента и началась моя счастливая жизнь :-)

Поехали мы с Никиткой в роддом в 39,5 недель.И вот,наконец-то я встретилась со своим долгожданным малышом. Балл по шкале Апгар 8/8.
Я была очень счастлива,но моего радостного состояния хватило не на долго,так как только нас подняли в палату Никита начал сильно кричать  . Я носила его на руках,несмотря на то,что самой нельзя было какое-то время ходить ,но я не могла смотреть на то,как надрывается мой малыш ,плача в люльке,а на руках он успокаивался всегда,но положить было невозможно.Тогда меня спасала одна мысль- скоро выписка домой,а там-то всё нормализуется и сон станет крепким и крики уйдут…

 Но это были лишь мои предположения..
Вот настал наш долгожданный день выписки. Первая,  и все последующие ночи, оказались для меня бессонными. Никита спал, но только если я его качала на руках или катала на коляске. Как только остановка, сразу крики. Стул с рождения был очень частый, когда мы были уже дома количество раз доходило до 20 раз в сутки,слабый соответственно.Хотя количество раз постепенно уменьшалось и к месяцу стул у Никиты был уже гораздо реже.Ночами по-прежнему не спала,днем дремала сидя на диване с Никитой на руках,положить нельзя было даже на подушку.Ездили к бабушке-целительнице,думали полечит,может сглаз снимет,ну почему же он спит только у меня на руках?Даже в коляску уже положить нельзя было.И действительно,результат от поездок к бабушке был положителен,хоть и не до конца.Укладывала на руках,потом «не дыша» перекладывала на что-то мягкое(например в коляску подушку клала или мягкий плед ) и Никита спал ровно 20минут ,не больше.Но это уже было спасением для меня,я могла хотя бы,простите,в туалет сходить..да и домашних дел с меня никто не снимал. Готовила с Никитой на руках, приспосабливалась, кладя его в наплечный гамак .

В 3 месяца,мы обнаружили,что у Никиты плоховато раздвигаются ножки,он не мог ими обхватить меня,когда я  держала его на ручках .Педиатр направила нас к областному ортопеду ,который поставил Никите диагноз «дисплазия тб суставов»,показали какое нужно сшить приспособление  чтоб 24 часа в сутки на протяжении 2-х месяцев ребенок находился в этом комбинезончике,в котором ножки его были постоянно разведены. Помню свое состояние ,пока мне все объясняли ,я плакала ,думала,что будут проблемы в дальнейшем с походкой(казалось бы о таких мелочах я думала и считала чем-то страшным…)Приехав через 3 месяца на контрольный снимок,диагноз был снят.Никитка продолжал развиваться, «агукал»,улыбался,но спать вне моих рук так и не  хотел.

Я очень похудела на тот момент,была 48кг  .И тут случилась у меня  первая депрессия,когда мне ничего не хотелось в жизни .Никите на тот момент  было 4 месяца.Все эти четыре месяца я не знала что такое сон и свежий воздух..гулять мы конечно же ходили,но это были не длительные прогулки,т.к Никита и в коляске не спал практически,засыпал на 15-20минут,а потом с криками я бежала с ним домой.Никита всегда находился только со мной. Я мечтала прогуляться просто одна,вдохнуть полной грудью воздух,посмотреть на солнце,заметить какие-то изменения в природе.

К тому моменту Никите были поставлены все положенные прививки,о вреде которых я конечно же не была уведомлена .Врачи об этом никогда не говорят,а интернет можно сказать,только зарождался.Хотя не уверена,что если бы я в интернете наткнулась на статьи или видео о вреде вакцинации ,это как-то повлияло бы на моё решение ставить прививки.Ведь я была заботливой мамой,да и думаю,не захотелось бы мне отличаться от других мам,ведь всегда проще быть как все…Видимо нужно мне было всё это пройти. Кстати, после первой поставленной  АКДС у Никиты начались запоры, спасались только газоотводной трубочкой,поставив её Никите,у него появлялся стул,но не каждый день.(Когда Никита стал активно ползать,запоры нас покинули,но стул оставался не сформированным)

Когда я стала в интернете сравнивать наше развитие с развитием других детей, начала понимать, что не все так успешно, но врачи меня успокоили(все детки развиваются по-разному).И только теперь, когда у меня родился второй ребенок и сравнивая их развитие, понимаю, что уже в 5 месяцев оно очень сильно отличалось.Никита не подражал, не откликался на имя, не показывал по просьбе: где мама, папа , машина и т.д, а так же не поворачивался и не искал меня  взглядом (хотя ко мне был очень привязан).
Когда Никита начал ходить(10месяцев), сколько не пытались привлекать его в игры с машинками, сортирами- ни в какую, элементарно катать машинку он даже не хотел(в руки веревочку не брал ). Зато единственное любимое занятие- мультики! Их Никита мог смотреть целыми днями, улыбался и смеялся над смешными моментами(я думала Никита понимает, что в них происходит и этим успокаивала себя.)Очень интересовался бытовой техникой(стиральная машина, пылесос).

     К 1году Никита говорил «ма-ма-ма», «ба-ба-ба», «ти-тя». К 1году и 2месяцам это прошло, оставалось только некоторое гуление. Речи не было. По-прежнему было пристрастие к мультикам, в еде был избирателен  и сам не кушал, не смотрел в глаза, не махал «до свиданья». Очень любил пюре фруктовое, печенье, хлеб, а к 2-м годам, колбасу, соки, пирожное «барни».

С 2х лет Никита периодически получал ноотропы в виде таблеток и уколов,которые не только не давали положительного результата,но и как я уже сейчас понимаю, приносили вред организму.От препаратов мы наблюдали только побочные действия.  Ровно в 2года мы пошли в сад, привыкал очень плохо, постоянно там плакал, с игрушками не играл, с детьми не контактировал.

На имя по-прежнему не откликался. Воспитатели и медицинские работники сада рекомендовали проверить слух. Мы говорили, что не может быть проблем со слухом , ведь только стоило потихоньку включить телевизор, он сразу прибегал. Но мы всё-таки проверили, слух был в норме.А вот на приёме у областного невролога через пару месяцев  Никите поставили диагноз- «аутизм F84 (?)». Невролог рекомендовал  нам обратиться в психиатрическую больницу, для уточнения диагноза. До этого врачи нас успокаивали: «не беспокойтесь, подумаешь не разговаривает,мальчишки позднее начинают говорить» , да и не только врачи, убеждали нас в том что в 3года, а то и в 4года заговорит,ведь у них была куча примеров,которыми я утешалась…

Помимо отсутствия речи, была куча проблем,одной из них было то, что Никита никого во круг не замечал,находился «в раковине»…при этом он не сидел в сторонке,а постоянно что-то искал…Был буд-то под «кайфом». Его интересы ограничивались «вкусной» едой,цветными баночками, бутылками от бытовой химии(яркие бутылочки из под «ваниша» и др, он их в ряд составлял) и яркими брошюрками,которые мы набирали в различных аптеках,магазинах (т.е флаеры,журналы), их же, по словам воспитателя, он и «изучал» в группе д/с.

Из детского сада в 2,5 года нас «попросили», т.к. Никита не менялся, а истерики становились сильными. В психиатрической клинике нам посоветовали оформить инвалидность.Начали  посещали реабилитационный центр 2 раза в год.

В 3,5года мы легли в больницу неврологическое отделение, толку конечно не было от этого, только стресс для ребенка, т.к из палаты не выйти, а ему надо…Единственный плюс нахождения в стационаре было то,что в нем я познакомилась с одной мамой которая мне рассказала про диету БГБК. Я на тот момент думала, что это у нас не получится сделать,т.к Никита отдавал предпочтение бисквитам «барни»,печенью и т.д, а как быть без колбасы, страшно было представить .

С 3 лет Никита стал очень громко кричать, визжать, стимиться.Он не умел дуть мыльные пузыри,прыгать, не кивал головой, отсутствовал указательный жест, появились очень сильные истерики, падал на землю, когда ходили гулять, особенно, если не шли через магазин.Прохожие с огромными глазами смотрели на «невоспитанного»  ребенка, а на меня как на неадекватную мамашу,которая всё ему позволяет.Ни о каких занятиях не было речи,я конечно старалась изо всех сил привлечь Никиту,хоть чему-то научить,но всё безрезультатно.Приобретённый ,пусть даже небольшой навык,через несколько дней пропадал.Никита сам не кушал, я бегала за ним с ложкой, чтобы покормить. Поведение Никиты становилось всё хуже.
Я  была в то время на 3-м месяце беременности вторым ребенком.Бессонные ночи просто «убивали ,т.к Никита на протяжении нескольких месяцев просыпался в 2-00,счастьем было,если в 4 ночи проснется.Просыпаясь начинал делать свои дела рассматривать журналы,мог попросить покушать ночью(для него это было как утро) .Я в это время должна была сидеть рядом с ним,если  хотела прилечь ,он меня за руку поднимал ,кричал, к 08-30 шла на работу,домой приезжала в 21,00.
Пока я была на работе,Никита сидел с бабушкой.Я помню,что постоянно звонила  маме  в надежде на то,что Никита хоть что-то новое начал делать или может словечко сказал,может « мама»..Было ужасно горько от того,что у сыночка так и не появлялась ни речь, ни понимание..
Всё что с нами происходило было для меня  жутким кошмаром,наша жизнь была похожа на  «дурдом» и я молилась о том ,чтобы это поскорее закончилось..хотя бы декретный отпуск ..скорее бы он наступил …Шли месяцы,ничего не менялось,на 9-м месяце моей беременности я и Никита продолжали не спать ночами, днем укладывала Никиту тряся(не покачивая,а прыгала на этой кровати,укрывая его глаза повязкой) по 30 минут, чтобы самой хоть не много отдохнуть.

И вот ,наступил долгожданный момент,родилась  у Никиты сестрёнка:-)
В роддоме я конечно же отдохнула ))но только первые сутки после родов,пока доча отсыпалась))потом началось продолжение моих бессонных ночей,даже вне дома)).Анжелика родилась, так же как и Никита , 8/8 по Апгар .Выписали нас домой.Всё это время пока находилась в роддоме ужасно скучала по Никите,переживала как он там,ведь мы не расставались с ним на долго,а тут целая неделя .Приехала,обняла и хотела поднять его и как сейчас помню это ощущение.. я не смогла его даже оторвать от пола.Мне казалось он весит килограмм 30,на самом деле это я была абсолютно без сил.С этой минуты,Никиту я увидела повзрослевшим мальчиком у которого уже есть младшая сестренка,ведь скоро всё начнет меняться в лучшую сторону :-)

Никита обрадовался сестренке,только он думал,что это игрушка,та самая,которая его наконец-то по настоящему заинтересовала))Но как только он понял,что мама очень часто берет эту «игрушку» на руки зачем-то))начал ревновать!Это замечательно,отметила я,ему не всё равно,он ревнует,это чувство,которое за частую не свойственно аутистам.
Время шло,Никита с интересом смотрел на сестренку,держал её за ручку,вскоре ревность прошла,он её полюбил очень сильно.Пусть он не понимал,что  маме приходилось качать сестренку на резиновом шаре, чтобы она хотя бы 30 минут поспала ,а очередным криком и недовольством будил её,но он всё равно любил,а я обожала их двоих,самых родных и дорогих кровиночек :-)

Поведение Никиты не менялось,его продолжали интересовать только мультики на планшете/телефоне.Он по-прежнему был привередлив в еде и вскоре я всё-таки решилась на БКБГ-диету,которая с первой же недели решила эту проблему.
Начав применять  диету,отняв у него всё то,от чего он был зависим-печенье,барни,колбасы,кириешки,у Никиты случилась сильнейшая «ломка»,по другому и не назовешь..истерики были жуткие,он отказывался от пищи,которую я ему давала,но уже на 3ий день ситуация начала меняться в лучшую сторону и спустя неделю с момента начала диеты,Никита начал не только кушать что я предложу, но и можно сказать, впервые осознанно взял ложку и начал есть самостоятельно!!!!Уже от этого моему счастью не было предела:-)

Ещё спустя неделю на диете,рацион Никиты был уже более расширен, сынок начал кушать фрукты, мясо, рис, гречку, которые раньше не кушал.Так же с вводом диеты я связываю начало развития нашего малыша- он начал называть буквы, появилась воздушная струя, начал пытаться прыгать, и эхолалить (т.к это уже речь),конечно непонятно еще на тот момент, но все же это было, называл цифры. Я думала, ну наконец-то…пошло развитие!Но на этом все остановилось …Спустя 3-4 месяца, больше никаких улучшений  не происходило.В поведении не было ни малейшего изменения,Никита со всей силы продолжал хлопать межкомнатными дверями о стены( оставались даже дыры в стене от дверных ручек) и остановить это было невозможно.

К этому моменту Анжелики тоже начались проблемы со сном и всё что со мной происходило раньше,оказалось цветочками))Я носилась все ночи  напролет из комнаты в комнату,т.к вместе нам спать было нельзя,они  оба спали очень чутко и при малейшем шорохе тишина сменялась получасовыми криками со стороны Анжелики и полным просыпанием со стороны Никиты).Бегала я одна ,т.к папу к успокаиванию они  не подпускали.

Силы мои были на исходе и мы снова поехали к «бабушке»,я очень благодарна ей,ведь пройдя у неё лечение,Анжелика стала спать чуть крепче.А самое главное ,что спустя несколько дней ,переписываясь в соц.сети в группе по аутизму ,мне написала девушка про маму,которая восстановила свою дочь полностью от аутизма и которая сейчас помогает другим мамам восстанавливать их деток  от аутизма,ДЦП,ЗРР,ЗПР и т.д.Неделю я изучала сайт Татьяны,просто «в захлёб» слушала их историю с Машей и у меня не было ни капли сомнений ,что это путь именно наш и что я тоже восстановлю своего сына.Я вступила к ней в группу по восстановлению в мае 2014года.

По началу всё шло тяжело,кризисы у Никиты были очень частыми,а первые успехи начали появляться спустя 3-4месяца,первый наш успех –Никита перестал бояться забираться на шведскую стенку на детской площадке,для него на тот момент это не представляло особый интерес,просто по просьбе он впервые полез по этим ступенькам вверх!Радости моей не было предела!Это наша первая победа!Первое преодоление страха!Весь этап нашего восстановления не был заключен только в физическом уровне.Психологическая составляющая тоже присутствует.Я научилась принимать Никиту ,научилась быть благодарной ему  и радоваться даже самым маленьким успехам. Дальше пошло всё быстрее,Никита начал радовать нас своими успехами очень часто,наконец-то нормализовался сон(случались бессонные ночи только в кризисы- определенные этапы в восстановлении, без которых оно практически невозможно).
Наши успехи можно почитать и посмотреть здесь

У Анжелички проблемы со сном ушли к году,в то время я перестала кормить её грудью.А т.к она говорила к тому времени мало слов(мама,папа и звуки),но всё безупречно понимала,мы тоже стали предерживаться БГБК -диеты и начали кушать витамины и минералы(программа конечно была не как у Никиты).
Уже через месяц был отличный результат!пошли слова,Анжелика стала говорить очень много, сначала отдельных слов,а потом и предложения,гемоглобин ,который был с рождения низкий106(никакие лекарства на долго не поднимали его) поднялся до 138,причем уже через 2 месяца на программе  и диете.

К 1,5годам речи доченьки  удивлялись на детских площадках ,общественных местах,как хорошо она говорит..На самом деле это редкость сейчас, а по сути должно быть нормой. Сейчас   Анжелике 2года и 3 месяца,она ходит в садик, на безглютеновой диете(в садике пошли к нам на встречу и разрешили приносить свои «постряпушки»на полдник,которые я готовлю для неё из рисовой ,а не пшеничной муки и не дают ей хлеб),Анжелика так же продолжает получать программу ежедневно, в которой есть всё необходимое для того,чтобы сохранялось здоровье ребенка .Речь и понимание на высоком уровне, интеллект хорошо развит. Здоровое питание дает свои плоды.

Так же поделюсь и своим  опытом в получении личного здоровья .Мучалась долгие годы от гастрита,приступы были очень сильные ,такие что прихватывало за столом и со стула не могла встать.И  в решении это проблемы мне так же помогли мои знания в области здорового питания.Востанавливая своих детей,я уже точно знала эту прямую связь любой «болячки»от нашего питания.Я стала правильно питаться,получая с питанием все необходимые витамины и микроэлементы.У нас с  Анжеликой  диета не такая строгая ,как у Никиты .Результатами очень довольна,наконец-то я забыла про боли в желудке,а уж о сильных приступах и тем более,так же я избавилась от дерматита за пару месяцев(был на руках ,в течении года никакие лекарства не помогали) .И вообще в принципе ,никаких болей у меня не возникает.Еще давление было низкое очень часто, сопровождающее головными болями ,сейчас и с этим  порядок.

История выхода Никиты из аутизма в слайдах  https://yadi.sk/i/sggTGhOS3NXCBr

 

 

Comments are closed.